• virginieauclair69

Tarte au chocolat "Nid d'oiseau"

Cette magnifique tarte au chocolat a été réalisé par ma belle-fille Gwendoline (alors âgée de 12 ans).

C'est elle qui a fait également toutes les décorations en chocolat...

Cela fait quelques années que j'apprends à mes belles-filles à faire des dessins en chocolat, contrairement à ce que l'on pourrait penser, c'est vraiment facile...





Réalisation de la tarte au chocolat (j'ai pris la recette de ma TARTE AU CHOCOLAT SIMPLE ET RAPIDE de notre blog de cuisine classique : ça ne sent pas un peu le brûlé là ? :


Pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée

200 g de chocolat noir

8 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

50 g de sucre en poudre

4 œufs

1 yaourt nature


Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie.

Verser le chocolat fondu dans un saladier.

Ajouter le sucre puis les œufs en mélangeant bien à l’aide d’un fouet entre chaque ajout.

Finir en incorporant le yaourt.

Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée.

Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

Y verser la préparation dessus.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir puis réserver cette tarte au frais.




Réalisation des nids en rose des sables Coco Pops :

Ingrédients :

50 g de chocolat noir

50 g de Coco Pops


Placer les céréales dans un petit saladier.

Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir.

Une fois fondu, verser le chocolat par-dessus les Coco Pops et mélanger afin de bien les enduire.

Les mettre de suite dans un moule à muffins en silicone (en faire plusieurs au cas où un se casse au démoulage).

Façonner un trou au milieu afin que cela ait bien la forme d'un nid.

Laisser prendre au moins 2 h au frais.



Démouler délicatement les nids.


Poser le plus joli au centre de la tarte au chocolat.

La replacer au frais.




Réalisation des décorations en chocolat :

Faire fondre du chocolat blanc et du chocolat noir au bain-marie (je trouve cela plus pratique de les faire fondre dans un verre placé dans un bol d’eau bouillante).


Mettre les colorants alimentaires dans le chocolat blanc.

J’utilise un verre par couleur.


Placer le dessin que vous voulez réaliser dans une pochette plastique (avec d’autre feuilles dessous afin que cela ne se plie pas et que le dessin en séchant ne se casse pas).

Commencer à faire le contour du dessin à l’aide d’un cure-dent trempé dans le chocolat noir fondu.

Laisser durcir le dessin en chocolat quelques minutes au frais.


Verser les couleurs souhaitées sur le dessin.

Il ne faut pas s’appliquer et ne pas être radin en chocolat (c’est l’envers que l’on voit ici).

Penser à mettre le dessin au frais entre chaque changement de couleur afin qu’elles ne se mélangent pas.







Il faut mettre du chocolat fondu sur le tout sur une épaisseur d’un demi centimètre à peu près afin que le dessin ne se casse pas.


Laisser bien durcir au frais avant de décoller délicatement le dessin du plastique.


Faire une bonne quantité de feuilles.

Les réserver au frais.



Faire de même pour l'oiseau.




Décoration finale de la tarte :

Ne faire la décoration finale qu'au moment de déguster la tarte.

Poser les feuilles en chocolat tout autour du nid.


Déposer l'oiseau en chocolat dans son nid.










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